【農業体験@神奈川】自宅で椎茸栽培♪椎茸を自給自足する方法
2023/11/23
自宅でも椎茸を栽培できる♪椎茸を自給自足する方法 [農業体験@神奈川]
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✅もし畑も田んぼもなくても、玄関脇で食べ物を自給できたら嬉しくないですか?
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ㅤ無肥料・無農薬でもできるのか…ㅤ実験してみました。
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ㅤこんばんは、まんまる楽園の宮城幸司です。
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ㅤ今回は椎茸の栽培にチャレンジした話です。
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ㅤ実は私にとって、
椎茸は重要な食べ物なんです。
というのも、私は2021年に食事を
ヴィーガンに切り替えました。
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ㅤ出汁にもかつお節を使わなくなりました。
「え?どうやって出汁をとるのよ?」
って思いますよね。
だから、干し椎茸が重要なんです。
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ㅤ美味しいおだしがとれます。
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1.椎茸を収穫するまでに必要な年数は?
2.干し野菜のある暮らし
3.それを自給する暮らし
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* 1.椎茸を収穫するまでに必要な年数は? *
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ㅤ私はある時、原木椎茸の栽培をはじめました。
きっかけは、農業塾の生徒さんが、
大量に原木を差し入れてくれたことです。
しかも、椎茸の菌も差し入れてくれました。
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ㅤさて、では原木に菌を打ち込んだら、
いつ椎茸が収穫できるんでしょうか?
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ㅤ気になりますよね。
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ㅤ半年後?
ㅤ1年後?
ㅤ3年後?
ㅤ5年後?
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ㅤということで、毎日、毎月、
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ㅤ「いつ椎茸ちゃんは生えてくるのかな?」
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ㅤと原木を眺める日々が続きました。
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ㅤそしたらなんと、こんなに立派な
椎茸ちゃんが育っていました。
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ㅤ菌を打ったのが確か、
2021年の3月だったから、
ちょうど丸1年ですね。
なるほど〜。1年くらいで
椎茸が収穫できたんですね。
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※条件や、菌打ちをした季節によっても、
かかる年数は異なると思います。
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* 2.干し野菜のある暮らし *
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ㅤそして、ここ1年ほど私が
続けていることがあります。
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ㅤそれは「干し野菜」作りです。
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ㅤ干し野菜があると何が良いのか?
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✅日持ちする
✅味や成分が濃縮する
✅出汁が取れる
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ㅤだけじゃなく、
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✅成分が変わる
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ㅤんです。
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ㅤ私は実は子供の頃から体温が低いです。
プールに入ると一人だけ唇を紫色にして、
震えている子でした。
だから、体温を上げたいんです。
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ㅤそしたら体温を上げるには、
どうやら生姜がいいらしい。
しかも生ではなく乾燥生姜がいいらしい。
なぜなら、生の生姜に含まれるジンゲロールは
乾燥すると「ショーガオール」に変化し、
体を暖める効果が高まるからです。
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ㅤということで私は、
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🍀生姜
🍀えのき茸
🍀月桂樹
🍀ヤーコン
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ㅤなどなど、干し野菜を作って、
食事に取り入れる暮らしをしています。
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ㅤだから、我が家ではいつも何かしら
野菜が干されているんですね♪
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* 3.それを自給する暮らし *
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ㅤ干し野菜を自給する暮らし・・・
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ㅤそれって生活の知恵、
先人たちの知恵です。
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ㅤだって、昔は冷蔵庫がなかったんですもの。
どうやったら、食べのものを長持ちさせられるのか、
どうやったら、健康でいられるのか、
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ㅤそれが死活問題だったんですね。
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ㅤこのように、ご先祖様に学べることが
実はたくさんたくさんあります。
マクガバンレポートによると、
究極の健康食は、江戸時代以前の和食だそうです。
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ㅤ農業にだって、ご先祖様の知恵を
拝借したいものです。
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ㅤ機械も農薬も化学肥料もない時代に、
日本人の大半が、家族みんなでやっていた農業…
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ㅤそれって、これからの時代にも
たのしく食料を自給できる方法なんだ!
と、私は確信しています。
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ㅤそれこそ、自然農の原型だと思います。
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* 次の一歩 *
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✅ご先祖様の農の知恵を知りたい♪
✅できれば楽ちんに短時間で栽培したい♪
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そんな事を感じた方は、一緒に自給農普及部で
活動してみませんか?
自給農普及部では、定期的に仲間と楽しい活動を
しています。
◎自給農普及部のFacebookグループはこちらです↓↓↓◎
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☆過去の記事はブログにまとまっています☆
https://note.com/manmaru_rakuen/m/m0580e92a6821
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